Acerca del funcionamiento de dispositivos residenciales territoriales para usuarixs de un hospital psicoasistencial de la provincia de Buenos Aires. Un enfoque desde la salud mental comunitaria - Etchepare, Carla; Costa, Ayelén (Salud mental y comunidad, 2024)
El presente artículo pone en conocimiento los resultados de una investigación realizada durante el año 2022, que intentó dar cuenta de cómo se desarrollaban los dispositivos residenciales territoriales dependientes del Hospital Nacional y Comunidad Dr. Ramón Carrillo, creados en 2004 a partir de la Reforma del Modelo de Atención y Rehabilitación Integral en la Provincia de Buenos Aires. La implementación de estos dispositivos aspiraba a la sustitución de las camas asilares, partiendo de la consideración de que una gran cantidad de personas con padecimiento mental presentaban dificultades para la inclusión social, y a la vida en comunidad en condiciones adecuadas que pudieran garantizar la autonomía personal y el funcionamiento social. Esta investigación presenta un enfoque mixto de tipo descriptivo-exploratorio, con un diseño transversal a través de entrevistas semi-estructuradas a profesionales, grupos focales a usuarixs y la aplicación de la Escala de Prácticas Restrictivas a coordinadores de los dispositivos. Su objetivo es conocer el funcionamiento de los mismos a través de todos sus actores para así poder describir sus características, evaluar prácticas restrictivas y su situación actual respecto a la vida diaria y a la inclusión de las personas usuarias en la comunidad. Los resultados demuestran cierta convivencia, en líneas generales, de prácticas restrictivas y otras que favorecen la autonomía de las personas. Asimismo, se da lugar a la palabra de éstas, quienes manifiestan conformidad y bienestar con las condiciones de vida que llevan en los dispositivos.