Un relato de la experiencia de trabajo en un hospital rural del sur de la provincia de Chubut. La inclusión de la perspectiva de salud mental comunitaria en las prácticas cotidianas - Fernández, Ana; Colombero, Fernando (Salud mental y comunidad, 2024)
El presente escrito se realiza a los fines de compartir una experiencia de rotación realizada en un hospital rural del sur de la provincia de Chubut, durante los meses de abril y mayo del año 2023. Esta se desarrolló en el marco de la Residencia Interdisciplinaria en Salud Mental Comunitaria, con sede en el Hospital Zonal A. Ísola de Puerto Madryn. Se comparte un diagnóstico situacional realizado desde una perspectiva de derechos y de salud mental comunitaria, que deriva en la identificación de las problemáticas psicosociales complejas que aparecen recurrentemente en las voces de les actorxs comunitarios e institucionales del lugar. Se proponen reflexiones y estrategias de abordaje de estas problemáticas relevadas, particularmente a partir de tres ejes: 1. Ejercicio de derechos de niñes y adolescentes; 2. Violencias con motivos de género y; 3. Implementación de la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657. Se concluye con la necesidad de valorar los saberes locales en el encuentro con los territorios, priorizando el tejido intersectorial y comunitario, sin incurrir en prácticas normalizadoras de quienes habitan la ruralidad.