“Recreando Salud Mental Comunitaria”: talleres de intercambio entre profesionales y construcción de conocimiento por medio de la experiencia - Quiroga, Abigail; Rovere, Julia; Leyva, Paula (Salud mental y comunidad, 2024)
Este artículo relata la experiencia de los talleres “Recreando Salud Mental Comunitaria” que se realizaron con profesionales de un hospital de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y Centros de Salud y Acción Comunitaria (CeSAC) del área programática. El objetivo de los mismos fue brindar herramientas que aporten a las intervenciones de los equipos de salud para la prevención y promoción de la salud mental comunitaria desde la perspectiva de la recreación. Estos talleres se organizaron en tres momentos: 1. Conceptualización de Salud Mental Comunitaria y Recreación; 2. Una dinámica lúdica participativa; y 3. Intercambio sobre la vivencia y recupero de experiencias previas. Esta actividad permitió vivenciar la experiencia de actividades lúdico-recreativas y la construcción de conocimiento a partir de las mismas. Para su complejización se introdujeron los conceptos de idiorritmia, de creatividad como rasgo de salud mental y de grupalidad. A partir de ello, se generaron los siguientes conocimientos colectivos: el desafío de la construcción de la disponibilidad a lo grupal y lo lúdico; la realización de actividades placenteras para nuestra propia salud; el aprendizaje de construir nuestra propia estructura de demora, dejando que el tiempo lo marquen les participantes; el poder involucrarnos en el aquí y el ahora de les participantes; y el hacer como práctica dotada de sentido y la importancia de teorizar nuestras intervenciones. En relación a la experiencia del taller se sintetiza la evaluación de les participantes.