Más allá del negocio inmobiliario: van por otro terreno. Sobre la subasta del Centro N°1 de Salud Mental y otras repeticiones - Zabalza, Sergio (Salud mental y comunidad, 2024)
El Centro de Salud Mental N°1 “Dr. Hugo Rosarios” es un efector monovalente ubicado en el barrio de Núñez (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina) que ofrece atención psicoterapéutica y psicofarmacológica en forma ambulatoria para niños, adolescentes, adultos, parejas, familias y grupos. El terreno donde se asienta es de Nación. La administración libertaria quiere subastarlo junto con otros cuatrocientos inmuebles. El decreto 950/24 del Poder Ejecutivo Nacional pone en vigencia un anterior decreto firmado durante el gobierno Cambiemita. En agosto de 2016, por medio del decreto 952/2016, el entonces presidente Mauricio Macri había dispuesto la venta por subasta de 17 propiedades consideradas ociosas, entre las cuales se encontraba el Centro de Salud Mental N°1. La inmediata reacción de profesionales, trabajadores y pacientes impidió el intento. Subastar este Centro junto a canchitas de fútbol, predios de la SIDE y hasta un boliche ya era una sobrada muestra de la insensibilidad que desde siempre distinguió a la ideología neoliberal, hoy travestida de anarco libertaria. De esta forma estamos asistiendo a una Repetición cuya naturaleza vale indagar.