Procesos de atención y cuidado en el campo de la salud mental de infancias en contextos migratorios regionales: un análisis de los discursos de familias migrantes latinoamericanas y de profesionales de la salud mental del sector público estatal en la Ciud - Poverene, Laura (Salud mental y comunidad, 2024)
Nuestros escritos conservan marcas de manuscritos previos que, pese a haber podido ser omitidos, atesoran los albores que alumbraron la historia naciente. Mediante la lógica del palimpsesto, resulta sustancial examinar y des/cubrir las huellas que, pese al transcurso del tiempo, continúan ejercitando su presencia inclaudicable y probando quiénes hemos pasado por allí. Desde la propuesta ética y epistemológica que introduce el concepto de reflexividad, deviene ineludible echar luz sobre aquellas marcas-causas que movilizaron el interés por las temáticas que elegimos abordar. En mi caso, fue la intersección entre la salud mental y las infancias en contextos migratorios. Las influencias disciplinares como psicóloga, mis inserciones laborales (tanto en organizaciones de la sociedad civil trabajando con personas migrantes y refugiadas, como en equipos de salud mental infanto-juvenil de Hospitales Públicos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires [CABA], a los que acudían numerosas infancias provenientes de países limítrofes), las características que cobró mi socialización científica en el campo interdisciplinar, e incluso, las experiencias migratorias que atravesaron la propia historia familiar, modelaron mi matriz de comprensión de la realidad (Marradi, Archenti y Piovani, 2007).