Propuesta para la construcción de un sistema de vigilancia epidemiológica en salud mental a nivel ambulatorio en Argentina: avances de una experiencia inicial - Lorenzini, Celeste; Cordoba , Marcelo Daniel; Gerlero, Sandra; Augsburger , Ana Cecilia; Interlandi, Ana Carolina; Marro, Maria Jimena (Salud mental y comunidad, 2025)
A pesar del reconocimiento mundial de la importancia de la producción epidemiológica en salud mental, Argentina continúa enfrentando desafíos para generar información sistemática orientada a la toma de decisiones que permitan la plena implementación de la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657. Este artículo profundiza en la intrincada relación entre epidemiología y salud mental, destacando las limitaciones de los abordajes epidemiológicos tradicionales y abogando por un enfoque integral que abarque las dimensiones subjetivas y contextuales del bienestar psicosocial. Con la iniciativa del Instituto Nacional de Epidemiología “Dr. Juan H. Jara” y la colaboración del Instituto de la Salud Juan Lazarte, en articulación con el área de Epidemiología de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Salud Mental, se desarrolla la propuesta en curso, presentada formalmente en septiembre de 2024, de configuración de un sistema de vigilancia epidemiológica en salud mental a nivel ambulatorio a escala nacional, a partir del establecimiento de unidades centinela. El objetivo es relevar datos que permitan conocer y analizar los procesos de salud mental/padecimiento subjetivo/atención y cuidados a nivel colectivo. Se describen los elementos de la ficha epidemiológica específicamente diseñada y los componentes del sistema informático. Se presentan los avances de la prueba piloto de la estrategia, a la vez que se problematizan ciertas tensiones epistémicas y metodológicas, identificando potencialidades. Concluimos que el proceso de implementación de una unidad centinela en salud mental representa una experiencia novedosa y, al mismo tiempo, exigente debido a la articulación entre dos campos de práctica y desarrollo heterogéneos. La potencialidad que reúne una visión compleja del objeto salud mental requiere ser acompañada de un enfoque epidemiológico y un desarrollo de la vigilancia que no la reduzca al análisis individual, sino que haga foco en esa trama de dimensiones singulares, jurídicas, familiares, socio comunitarias, que se sintetizan en la expresión del padecimiento subjetivo.