“Y… la libertad, qué sé yo…” Análisis hermenéutico, desde la perspectiva de usuarias/os de salud mental que habitan Casas de Convivencia en la provincia de Santa Fe, Argentina - Chidichimo, Mariana; Velzi-Diaz, Alberto (Salud mental y comunidad, 2025)
Este artículo presenta avances de una investigación de Tesis Doctoral en curso, que tiene como objetivo general analizar el proceso de institucionalización de las Casas de Convivencia para usuarios/as de servicios de salud mental en la provincia de Santa Fe, con relación al aporte a la sustitución y cierre de los hospitales psiquiátricos. Se aborda uno de los objetivos específicos que es relevar la experiencia de usuarios/as, la valoración que hacen de la casa que habitan y de su cotidianidad. Se trata de un estudio cualitativo que, desde la perspectiva de la hermenéutica gadameriana y a partir de entrevistas con habitantes de nueve Casas de Convivencia, analiza cómo es habitar una casa para personas que vivieron gran parte de sus vidas en instituciones psiquiátricas, describiendo procesos de apropiación del hogar y de construcción de una nueva cotidianidad, con énfasis en el ejercicio de derechos civiles y políticos. Los resultados dan cuenta que la inclusión en una Casa de Convivencia constituye una modalidad estable y con buenos resultados para articular los apoyos necesarios para la vida autónoma, la recuperación de identidad, intimidad, vínculos, costumbres y hábitos. Se registran escasos avances en torno a la inclusión comunitaria y la participación en la vida social y política, motivo por el cual se considera necesario priorizar el principio ético-político y sanitario de ciudadanía en la gestión de las políticas y en el diseño de las prácticas, para construir nuevas estrategias de cuestionamiento y sustitución del modelo manicomial, profundizando la construcción de servicios comunitarios.