A más de diez años de la sanción de la Ley de Identidad de Género: obstáculos y facilitadores en la accesibilidad al Servicio de Salud Mental del Hospital Regional identificados por mujeres trans de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba - Cervella, Santiago Nicolas (Salud mental y comunidad, 2025)
Luego de décadas de lucha por parte del colectivo LGBTIQ+, tras la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657, en el año 2010 y la Ley Nacional de Identidad de Género Nº 26.743 en el año 2012, se inicia en Argentina un proceso de ampliación de derechos humanos. Este es acompañado por un paradigma que propone la despatologización, descriminalización y desjudicialización de las personas trans, garantizando el derecho a la identidad de género y el acceso gratuito a la salud integral, ampliando los derechos del mencionado colectivo. A través de esta investigación se pretende identificar obstáculos y facilitadores en la accesibilidad que las mujeres trans de la ciudad de Río Cuarto encuentran en relación al Servicio de Salud Mental del Nuevo Hospital San Antonio de Padua (NHSAP). Para ello se realiza un estudio cualitativo de tipo narrativo-autobiográfico a diez mujeres trans que habitan en la mencionada ciudad. Los resultados de este estudio arrojan la existencia de barreras en la accesibilidad al NHSAP principalmente en las dimensiones administrativa y simbólica. En esta última ocupan un rol importante las representaciones de las participantes, cargadas por una connotación predominantemente negativa hacia el hospital. Dichas barreras parecen influir en el vínculo que las personas establecen con el Servicio de Salud Mental, el cual resultó ser poco conocido. En relación a los facilitadores hallados, se observó que la sanción de la Ley de Identidad de Género, junto con su implementación por parte del Servicio de Salud Mental, generó un impacto positivo en las participantes a la hora de volver a elegir al Servicio para su atención. Asimismo se destaca que la sanción de la Ley Nacional de Cupo Laboral Travesti Trans Nº 27.636, sancionada en el año 2021, ha contribuido favorablemente en la accesibilidad a la salud integral de esta población, permitiendo el acceso a múltiples dispositivos de salud.