Intersecciones emergentes: Trabajo Social, crisis subjetivas y riesgo en salud mental en la guardia hospitalaria - Bruni, Martín (Salud mental y comunidad, 2025)
En este artículo me propongo analizar el ejercicio profesional del Trabajo Social en guardias hospitalarias de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en el periodo 2008-2024, así como la operacionalización del Artículo 20º de la Ley Nacional de Salud Mental, que habilita su participación en la objetivación del riesgo para indicar la internación involuntaria. La investigación, basada en metodología mixta (análisis documental de 32 artículos, encuestas a 74 profesionales y 2 grupos de discusión), permitió conocer y describir cómo las trabajadoras sociales configuraron su espacio laboral en urgencias hospitalarias desde el año 2008 hasta la actualidad, en el marco del trabajo interdisciplinario. La guardia constituye un espacio emergente de intervención profesional, en el cual las Trabajadoras Sociales tuvieron que deconstruir y reconfigurar demandas medicas con tintes conservadoras y filantrópicos para adecuar el campo de acción profesional. Se concluye que el Trabajo Social contribuyó a fortalecer y complejizar la atención en salud mental en urgencias; que amplió sus funciones y competencias profesionales debido a la permanencia y confluencia de saberes instrumentales del equipo interdisciplinario y, que promovió una perspectiva de cuidado integral de las personas en situación de crisis subjetiva.