Defender la vida en común: Aportes de Emiliano Galende al posicionamiento del Consejo Consultivo Honorario en Salud Mental y Adicciones - Bottinelli, María Marcela; Bustamante, María Cecilia; Demaría, Viviana; Laplace, Verónica; Moreno, Tatiana; Noriega, Marcia; Quevedo, Silvia; Yuliano, Guadalupe (Salud mental y comunidad, 2025)
La invitación a homenajear a Emiliano Galende nos presenta una oportunidad para recuperar su pensamiento y reflexionar sobre el lugar del Consejo Consultivo Honorario en Salud Mental y Adicciones (CCHSMyA) en el actual contexto sociopolítico que hoy atraviesa el mundo y nuestro país en particular. Nos permite además volver sobre los inicios del CCHSMyA, en el que Emiliano fue parte fundamental, aportando su mirada lúcida, su compromiso ético y su convicción profunda en la salud mental como derecho humano. Emiliano fue un gran impulsor de los procesos de transformación en el abordaje de la salud mental y de la sanción de la Ley Nacional 26.657. Para Galende, dicha Ley marca un cambio de paradigma al reconocer el rol de la sociedad civil en la definición, control y evaluación de las políticas públicas en salud mental. Tal como él sostenía: “la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental requiere dispositivos territoriales, intersectoriales y comunitarios que reconozcan las condiciones sociales del padecimiento y promuevan el acompañamiento desde una lógica de derechos” (Galende, 2018, p. 13). El CCHSMyA es un actor clave en la definición de políticas públicas y en la implementación de dicha Ley, sancionada en noviembre de 2010. Esta ley fue el resultado de luchas históricas por la transformación del campo de la salud mental. Su texto normativo, reconocido internacionalmente, constituye una ampliación de derechos en sintonía con los compromisos internacionales de derechos humanos adoptados por nuestro país con jerarquía constitucional. “La ley establece la participación de la sociedad civil en el diseño, control y evaluación de las políticas públicas en salud mental, lo que implica una transformación profunda en la relación entre Estado y ciudadanía” (Ardila, S et Galende, E. 2011, p. 45).