Una conversación que continúa - Grande, Silvia Inés; Valles, Iris Delia (Salud mental y comunidad, 2025)
Hablar de Salud Mental (en adelante SM) en Argentina nos lleva inevitablemente y de muchas maneras a la figura de Emiliano Galende. Sus posiciones críticas nos instaron a revisar nuestras prácticas para pensar dispositivos de “tratamiento” de los sufrimientos subjetivos que no renieguen de nuestros posicionamientos ideológicos, políticos, epistemológicos y de saberes disciplinares y transdisciplinares. Casi como una especie de “guardián epistémico” nos transmitió la necesidad de interrogarnos acerca de las respuestas que producimos, recordándonos que la salud mental es un campo que desborda las visiones restringidas de una teoría. Tarea inacabada, constante, de crítica acerca de la pregnancia que las construcciones disciplinares producen en los modos de abordar el campo, cercenando y ajustando los problemas a las propias definiciones. Eterno lecho de Procusto. La crítica de la razón psiquiátrica y también de la razón psi, nos concierne profundamente y debemos lograr que “funcione” como advertencia de las recaídas que hacen que una teoría (aunque nos parezca la mejor) se proponga como interpretante única. Aquella cosmovisión (Weltanschauung) que decimos rechazar en lo discursivo, ingresa en las prácticas.