Reseña del libro “Epistemología y complejidad en Salud Mental Comunitaria” de Emiliano Galende, publicado en EDUNLA Editorial - Barcala, Alejandra; Pal, Tomás (Salud mental y comunidad, 2025)
Según fuentes diversas existen al menos dos grandes tipos de publicaciones editoriales: hay textos que expresan posicionamientos y hay otros que proponen soluciones referidas a determinados problemas. En el campo de la salud mental, dicha esquematización resulta un tanto defectuosa a raíz de sus propias particularidades. Es decir: que si bien ambos enfoques son necesarios, las soluciones en este ámbito no se presentan como respuestas definitivas o ensayos acabados. Se trata, en todo caso, de pensar los procesos en términos de transformaciones signadas por avances y retrocesos, con sus contradicciones internas y su espectro de actores en pugna; y que al igual que en la magia, el truco sucede en otro lugar que allí donde uno se lo imaginó.