Un estudio etnográfico en torno a las representaciones sobre la sexualidad y prácticas de cuidado en salud sexual y (no) reproductiva de personas en situación de calle en contextos urbanos - Devoto, María Belén (Salud mental y comunidad, 2025)
Antes de comenzar a relatar el proceso de elaboración del TFI, cabe aclarar que este trabajo no implicaba la realización de una práctica de investigación en sentido estricto —como podría demandarse en una instancia de maestría o doctorado—, más sí representó un espacio de exploración y reflexión preliminar, orientado a construir las bases teóricas y metodológicas de una futura indagación. Así, a lo largo de todo el proceso de escritura comprendí el TFI como una oportunidad para comenzar a delinear líneas de investigación que dialogarán con mi práctica cotidiana, permitiéndome profundizar en interrogantes que más adelante se desplegarían en un proceso investigativo mayor vinculado con otra instancia académica de maestría. Bajo este marco, a partir de la influencia de la antropología y los estudios de género en mi recorrido profesional, y de mi participación en el equipo que llevaba adelante la Consejería en Salud Sexual y (no) Reproductiva en el dispositivo territorial, me surgió la pregunta acerca de cuáles eran las representaciones sociales que las personas en situación de calle que asistían al Centro de Salud le atribuían a la sexualidad, así como a las prácticas de cuidado desplegadas en torno a ese campo. Mi interés por esta temática se vinculaba con la posibilidad de generar datos cualitativos en un área de vacancia en el campo de la salud, contribuyendo a pensar estrategias sanitarias situadas que dieran respuesta a las vivencias y trayectorias particulares de esta población.