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La complejidad en los Mercados Públicos minoristas de alimentos en la Ciudad de Córdoba

  • Daniela V. Martina Universidad Nacional de Córdoba.

Resumen

Los Mercados Públicos minoristas de alimentos son vistos por gran parte de la ciudadanía y según los períodos históricos por los gobiernos municipales como esqueletos del pasado que no responden a las necesidades presentes en el abasto alimentario. El entramado de políticas públicas (multisectoriales y multiactorales) que se ocupa de ellos va desplazando su aporte a la seguridad alimentaria nutricional hacia intereses ligados al patrimonio urbano, la gastronomía, el ocio y el turismo. En el contexto de crisis alimentaria multiescalar y multinivel, es indispensable reflexionar sobre la forma de acceder socialmente a los alimentos. Estos espacios alimentarios constituyen complejos engranajes donde convergen múltiples intereses. Propongo demostrar la complejidad de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, frente a lo simplificador del abordaje por parte de las políticas municipales que los involucran dentro de sus responsabilidades. Para ello el artículo asume el enfoque teórico-metodológico de la complejidad, desarrollando una investigación multimétodo, que toma en cuenta la voz de diversos actores relacionados a los mercados a partir de entrevistas abiertas y semiestructuradas, además de análisis documental, y registros de observación en campo, dando cuenta de la delimitación temporal del período analizado (años 2000 a 2015).

Biografía del autor/a


Daniela V. Martina, Universidad Nacional de Córdoba.

Doctora en Administración y Política
Pública, Universidad Nacional de
Córdoba. Investigadora y docente,
Escuela de Nutrición de la Facultad de
Ciencias Médicas de la UNC.

Publicado
2023-11-06
Sección
Artículos