Novedades metodológicas aplicadas a la antropología alimentaria: modelos basados en agentes y redes sociales

Diego Díaz Córdova Doctor en Ciencias Antropológicas. Investigador, Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, Argentina. image/svg+xml
Recibido: 13 junio 2016, Aceptado: 6 diciembre 2016, Publicado: 19 diciembre 2016 Open Access
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Resumen


En este artículo presentamos dos modalidades metodológicas que aún no han sido muy utilizadas en la antropología alimentaria. Por un lado, nos referimos al análisis de redes sociales y, por otro, a los modelos basados en agentes. Para ilustrar los métodos, tomaremos dos casos de materiales clásicos de la antropología alimentaria. Para el primero usaremos los platos de comida de un relevamiento hecho en la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy, Argentina) y, para el segundo, utilizaremos algunos elementos del concepto aplicado por Aguirre de “estrategias domésticas de consumo”. La idea subyacente es que, dado que la alimentación se reconoce como un “hecho social total” y, por lo tanto, como un fenómeno complejo, el abordaje metodológico debe seguir necesariamente esa misma característica. Mientras más métodos utilicemos (con el grado de rigor adecuado) mejor estaremos preparados para comprender la dinámica alimentaria en el medio social.


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