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La complejidad de articular derechos: alimentación y cuidado

https://doi.org/10.18294/sc.2016.941

Publicado diciembre 19, 2016


Laura Cecilia Pautassi Doctora en Derecho Social. Investigadora independiente, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigadora, Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales Ambrosio L. Gioja, Facultad de Derecho, Universidad de Buenos Aires, Argentina.



Resumen


El artículo analiza la tensión existente entre el reconocimiento de derechos de las personas, en especial el derecho a la alimentación adecuada tal como se expresa en pactos y tratados internacionales de Derechos Humanos, y la escasa vinculación con el cuidado, entendido como el conjunto de actividades indispensables para satisfacer las necesidades básicas de la existencia y reproducción humana y social. Aplicando la metodología del enfoque de derechos y de género, el artículo aborda, por una parte, el alcance del derecho a la alimentación y el impacto a nivel de institucionalidad pública y, por el otro, el reconocimiento reciente del cuidado como derecho a nivel regional y la invisibilización persistente en las políticas públicas. Los resultados obtenidos permiten presentar una agenda de investigación y acción que identifica tensiones y oportunidades para lograr la universalización en el ejercicio de derechos a partir de políticas públicas integrales e interdependientes.



Palabras clave:

Alimentación, Derechos Humanos, Convenios Internacionales, Políticas Públicas