Significado externo de “alimentación correcta” en México

María del Carmen Suárez Solana Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Maestra en Antropología. Estudiante del Doctorado en Ciencias en Salud Colectiva, Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, México. image/svg+xml
Recibido: 17 agosto 2016, Aceptado: 30 noviembre 2016, Publicado: 19 diciembre 2016 Open Access
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Resumen


En este artículo se utiliza la categoría de significado externo de Mintz, para exponer el contexto social, económico y político en el que se ha ido construyendo el concepto de “alimentación correcta” en México, desde las primeras intervenciones hasta las actuales políticas sociales de alimentación. El texto se divide en tres etapas: la primera denominada la “dieta normal”, que abarcó de 1930 a 1980; la segunda, caracterizada por la focalización de necesidades individuales de vitaminas y minerales, que fue de 1980 al 2000; y la tercera, del año 2000 a la actualidad, que corresponde a la etapa de la “dieta correcta”. Entre las principales conclusiones, se destaca el hecho de que el propósito subyacente a dichas intervenciones ha sido modernizar al país –desde las diferentes concepciones que esto significó en cada etapa– manteniendo y reproduciendo las relaciones de poder.


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