Prevenir la obesidad en contextos de precarización: respuestas locales a estrategias globales

Mabel Gracia Arnaiz Doctora en Antropología Social. Catedrática de Antropología Social, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España. image/svg+xml , Flavia Demonte Doctora en Ciencias Sociales. Investigadora Adjunta, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con sede en Instituto de Altos Estudios Sociales, Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Fabiana Bom Kraemer Doctora en Ciencias. Profesora Adjunta, Universidade do Estado de Río de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. image/svg+xml
Recibido: 8 mayo 2020, Aceptado: 6 octubre 2020, Publicado: 10 noviembre 2020 Open Access
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Resumen


El objetivo de este artículo es analizar la estructura conceptual subyacente de los modelos preventivos sobre la obesidad implementados en Argentina, Brasil y España. En un contexto culturalmente distinto, pero epidemiológicamente similar, los tres países han diseñado sus estrategias, reproduciendo el diagnóstico global sobre sus causas y replicando algunas de las medidas propuestas a nivel mundial. Mientras que los denominados “ambientes obesogénicos” son considerados los principales responsables de estas tendencias, las acciones de educación alimentaria y nutricional promueven la autovigilancia y la racionalización de las prácticas como herramienta principal para lograr cambios en la dieta y la actividad física. Aunque las medidas propuestas a nivel local han sido variadas, fueron menos plurales en cuanto a su naturaleza y alcance, y apenas se incorporan las limitaciones que dificultan adoptar estilos de vida saludables. En contextos de precarización social y alimentaria, esto ha supuesto desconsiderar a los grupos sociales con mayor prevalencia de obesidad.


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