Prevenir la obesidad en contextos de precarización: respuestas locales a estrategias globales

https://doi.org/10.18294/sc.2020.2838

Publicado 10 noviembre 2020 Open Access


Mabel Gracia Arnaiz Doctora en Antropología Social. Catedrática de Antropología Social, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España. image/svg+xml , Flavia Demonte Doctora en Ciencias Sociales. Investigadora Adjunta, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con sede en Instituto de Altos Estudios Sociales, Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Fabiana Bom Kraemer Doctora en Ciencias. Profesora Adjunta, Universidade do Estado de Río de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. image/svg+xml




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Palabras clave:

Obesidad, Programas Preventivos, Estrategias Mundiales, Política Nacional de Salud


Resumen


El objetivo de este artículo es analizar la estructura conceptual subyacente de los modelos preventivos sobre la obesidad implementados en Argentina, Brasil y España. En un contexto culturalmente distinto, pero epidemiológicamente similar, los tres países han diseñado sus estrategias, reproduciendo el diagnóstico global sobre sus causas y replicando algunas de las medidas propuestas a nivel mundial. Mientras que los denominados “ambientes obesogénicos” son considerados los principales responsables de estas tendencias, las acciones de educación alimentaria y nutricional promueven la autovigilancia y la racionalización de las prácticas como herramienta principal para lograr cambios en la dieta y la actividad física. Aunque las medidas propuestas a nivel local han sido variadas, fueron menos plurales en cuanto a su naturaleza y alcance, y apenas se incorporan las limitaciones que dificultan adoptar estilos de vida saludables. En contextos de precarización social y alimentaria, esto ha supuesto desconsiderar a los grupos sociales con mayor prevalencia de obesidad.


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