Capital social e información para la salud en el contexto del modo de vida de agricultores de pequeña escala

Fadya Orozco Doctora en Salud Colectiva. Directora, Maestría de Salud Pública, Universidad San Francisco de Quito, Ecuador , Eduardo Luiz Mota Doctor en Medicina. Posdoctor en Epidemiología. Profesor Asociado IV, Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal da Bahia, Brasil , Donald Charles Cole Profesor, Dalla Lana School of Public Health, University of Toronto, Canada
Publicado: 22 junio 2015 Open Access
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Resumen


El estudio explora la relación entre el capital social y la información para la salud en agricultores de pequeña escala, en el contexto de su modo de vida. Tener información al respecto promovería la adopción de prácticas agrícolas con menos impacto en su salud debido a la reducción del uso de pesticidas de alta toxicidad. La investigación se desarrolló a través de un diseño longitudinal de medidas repetidas, en julio de 2007 (T1) y febrero de 2010 (T2), en 12 comunidades agrícolas de Ecuador (n=208). La información respecto a las prácticas de producción agrícola, entre ellas, el manejo integrado de plagas, y la toxicidad de los pesticidas constituyeron las variables dependientes. La participación en organizaciones, y la cohesión social, entre otros aspectos del capital social fueron tratados en el análisis como variables independientes. Los hallazgos sugieren que la información para la salud es transmitida por las estructuras del capital social en dependencia de su valor de uso en el marco del modo de producción agrícola.