Mortalidad por enfermedades hipertensivas: evidencia desde la frontera sur de México en el periodo 1998-2014

https://doi.org/10.18294/sc.2017.1398

Publicado 14 diciembre 2017 Open Access


José Luis Manzanares Rivera Doctor en Economía. Profesor-Investigador, El Colegio de la Frontera Norte, México. image/svg+xml




Vistas de resumen
923
Cargando métricas ...


Palabras clave:

Hipertensión, Población Indígena, México


Resumen


Se analiza el patrón de mortalidad por enfermedades hipertensivas en la frontera sur de México así como su evolución en el tiempo durante el periodo 1998-2014. El énfasis se dirige a las causas Hipertensión esencial (primaria) (I10X) y Enfermedad cardíaca hipertensiva con insuficiencia cardíaca (congestiva) (I110). A partir de datos provenientes de los registros de mortalidad del Sistema Nacional de Información en Salud, se realizan dos tipos de análisis: de corte transversal y de evolución temporal. Durante el periodo de 16 años estudiado, las tasas de mortalidad ajustadas por estructura de edad muestran un claro incremento. Los hallazgos sugieren que el componente de población indígena es un rasgo de importancia en la determinación del patrón de mortalidad encontrado siendo el estado de Yucatán un caso de particular atención y la población femenina la que exhibe el mayor impacto adverso.

Referencias bibliográficas


1. Sistema Nacional de Información en Salud. Bases de datos sobre defunciones [Internet]. 2014 [citado 01 ago 2016]. Disponible en: https://goo.gl/urXoXo

2. Comisión Nacional Para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de México. Sistema de indicadores sobre la población indígena de México. México: CDI; 2010.

3. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Pobreza en México [Internet]. 2012 [citado 1 ago 2016]. Disponible en: https://goo.gl/FNyK4f

4. Flores M, Macias N, Rivera M, Lozada A, Barquera S, Rivera-Dommarco J, et al. Dietary patterns in Mexican adults are associated with risk of being overweight or obese. The Journal of Nutrition. 2010;140(10):1869-1873.

5. Montenegro RA, Stephens C. Indigenous health in Latin America and the Caribbean. The Lancet. 2006;367(9525):1859-1869.

6. Jones CA, Perera A, Chow M, Ho I, Nguyen J, Davachi S. Cardiovascular disease risk among the poor and homeless - What we know so far. Current Cardiology Reviews. 2009;5(1):69-77.

7. Rifai L, Silver MA. A review of the DASH diet as an optimal dietary plan for symptomatic heart failure. Progress in Cardiovascular Diseases. 2016;58(5):548-554.

8. Barquera S, Campos-Nonato I, Hernández-Barrera L, Pedroza-Tobías A, Rivera-Dommarco JA. Prevalencia de obesidad en adultos mexicanos, ENSANUT 2012. Salud Pública de México. 2013;55(Supl 2):S151-S60.

9. Georgiopoulou VV, Kalogeropoulos AP, Raggi P, Butler J. Prevention, diagnosis, and treatment of hypertensive heart disease. Cardiology Clinics. 2010;28(4):675-691.

10. World Health Organization. A conceptual framework for action on the social determinants of health. Geneva: WHO; 2010.

11. Schlenker ED. The evolution of research in family and consumer sciences: food, nutrition, and health. Family and Consumer Sciences Research Journal. 2001;30(2):140-196.

12. Zapata ME, Rovirosa A, Carmuega E. Cambios en el patrón de consumo de alimentos y bebidas en Argentina, 1996-2013. Salud Colectiva. 2016;12(4):473-486. doi: 10.18294/sc.2016.936.

13. Hernández Ramírez JC, Ortega Canto JE. El perfil general del excedente nutrimental en México en el periodo 1990-2013: un enfoque a partir del suministro energético de macronutrimentos y grupos de alimentos. Salud Colectiva. 2016;12(4):487-504. doi: 10.18294/sc.2016.925.

14. Landsberg L, Aronne LJ, Beilin LJ, Burke V, Igel LI, Lloyd-Jones D, et al. Obesity-related hypertension: Pathogenesis, cardiovascular risk, and treatment-A position paper of the The Obesity Society and the American Society of Hypertension. Obesity. 2013;21(1):8-24.

15. Castronuovo L, Gutkowski P, Tiscornia V, Allemandi L. Las madres y la publicidad de alimentos dirigida a niños y niñas: percepciones y experiencias. Salud Colectiva. 2016;12(4):537-550. doi: 10.18294/sc.2016.928.

16. Gordon-Larsen P, Guilkey DK, Popkin BM. An economic analysis of community-level fast food prices and individual-level fast food intake: A longitudinal study. Health & Place. 2011;17(6):1235-1241.

17. Díaz Córdova D. Novedades metodológicas aplicadas a la antropología alimentaria: modelos basados en agentes y redes sociales. Salud Colectiva. 2016;12(4):635-650. doi: 10.18294/sc.2016.1008.

18. Beyene J, Moineddin R. Methods for confidence interval estimation of a ratio parameter with application to location quotients. BMC. 2005;5:32. doi: 10.1186/1471-2288-5-32.

19. Moineddin R, Beyene J, Boyle E. On the location quotient confidence interval. Geographical Analysis. 2003;35(3):249-256.

20. Wright SE. The spatial distribution and geographic analysis of endodontic office locations at the national scale. Journal of Endodontics. 1994;20(10):500-505.

21. Manzanares JL. Calidad de los recursos hídricos en el contexto de la actividad económica y patrones de salud en Sonora, México. Salud Colectiva. 2016;12(3):397-414. doi: 10.18294/sc.2016.811.

22. Curtin LR, Klein RJ. Direct standardization (age adjusted death rates). Health People 2000: Statistical Notes. 1995;(6):1-10.

23. Kleinbaum DG, Klein MF. Logistic regression: A self-learning text (Statistics for Biology and Health). New York: Springer-Verlag; 2010.

24. Campos-Nonato I, Hernández-Barrera L, Rojas-Martínez R, Pedroza A, Medina-García C, Barquera-Cervera S. Hipertensión arterial: prevalencia, diagnóstico oportuno, control y tendencias en adultos mexicanos. Salud Pública de México. 2013;55:S144-S150.

25. Artham SM, Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Obesity and Hypertension, Heart Failure, and Coronary Heart Disease-Risk Factor, Paradox, and Recommendations for Weight Loss. The Ochsner Journal. 2009;9(3):124-132.

26. Klatsky AL, Gunderson E. Alcohol and hypertension: a review. Journal of the American Society of Hypertension. 2008;2(5):307-317.

27. Ruilope LM, Banegas JR, Ruiz-Hurtado G. 2-Hypertension in Latin/Hispanic Population. In: Bakris GL, Sorrentino MJ, (eds.). Hypertension: A companion to Braunwald’s heart disease. 3rd ed. Canada: Elsevier; 2018. p. 15-20.

28. World Health Organization. Ten years in public health, 2007-2017: report by Dr Margaret Chan, Director-General [Internet]. Geneva: WHO; 2017 [citado 10 may 2016]. Disponible en: https://goo.gl/iSH3n7

29. Leatherman TL, Goodman A. Coca-colonization of diets in the Yucatan. Social Science & Medicine. 2005;61(4):833-846.