Desigualdad social y salud: la gestión de la (in)seguridad alimentaria en atención primaria en España

https://doi.org/10.18294/sc.2021.3461

Publicado 13 julio 2021 Open Access


Mireia Campanera Doctora en Antropología Social. Investigadora postdoctoral, Departmento de Antropología, Filosofía y Trabajo Social, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España. image/svg+xml , Mercè Gasull Antropóloga Social. Profesora asociada, Departamento de Enfermería, Universitat Rovira i Virgili. Enfermera, Servei Català de Salut, Tarragona, España. image/svg+xml , Mabel Gracia-Arnaiz Doctora en Geografía e Historia. Catedrática de Antropología Social, Departmento de Antropología, Filosofía y Trabajo Social, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España. image/svg+xml




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Palabras clave:

Inequidad Social, Atención Primaria de Salud, Determinantes Sociales de la Salud, Seguridad Alimentaria y Nutricional, España


Resumen


La equidad es un asunto pendiente en la agenda sanitaria española. Este artículo explora el papel que los profesionales sanitarios otorgan a los determinantes sociales de salud y a los medios que disponen para abordarlos. Analiza también las relaciones que establecen entre el incremento de ciertas enfermedades y la inseguridad alimentaria. Uno de sus objetivos es determinar el modo en que la incertidumbre creciente es abordada en los servicios de atención primaria. Presentamos un estudio cualitativo llevado a cabo entre 2018 y 2019 en seis centros de atención primaria de las ciudades de Reus y Tarragona, donde han participado 19 profesionales activos en las áreas de enfermería, medicina general y trabajo social. Los resultados indican que la falta de recursos de estos centros dificulta integrar el enfoque de los determinantes sociales de salud y amortiguar así las desigualdades. Además, la falta de acciones estructurales reduce su respuesta a las necesidades de salud de la ciudadanía.


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