Hablar de COVID-19: aportes a la construcción de una memoria colectiva de la sindemia desde la alimentación

https://doi.org/10.18294/sc.2022.4054

Publicado 14 noviembre 2022 Open Access


Patricia Aguirre Doctora en Antropología. Docente e investigadora, Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, Argentina. image/svg+xml




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Palabras clave:

Pandemias, COVID-19, Alimentación, Sindemia


Resumen


Este trabajo se pregunta por qué las nueve pandemias que afectaron a millones de personas desde la última mitad del siglo XX no se inscribieron en la memoria colectiva pese a su gravedad y difusión. Propone leer la pandemia de COVID-19 como componente de la sindemia enfermedades infecciosas-cambio climático-malnutrición, y genera un relato de los orígenes, desarrollo y perspectivas del COVID-19 dentro de la dinámica del sistema alimentario global y los sistemas económico-políticos nacionales, señalando componentes y relaciones. Advierte que, como en el caso del cambio climático o la malnutrición (desnutrición-obesidad), las pandemias son subproductos conocidos y esperables del funcionamiento del sistema sociopolítico que, al igual que en los otros componentes de la sindemia, la naturalización de las causas y la individualización de las consecuencias conspiran contra la creación de una narrativa que vaya más allá de admitir cambios cosméticos.


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