Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008

https://doi.org/10.18294/sc.2016.740

Publicado June 24, 2016


Lorena Pasarin, Licenciada en Antropología. Magíster en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud. Becaria, Concejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), con sede en Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri (IDIP), Buenos Aires, Argentina. Mariana A. Falivene, Médico. Magíster en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud. Investigadora. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina Liliana Disalvo, Bioquímica. Investigadora, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina Ana Varea, Bioquímica. Jefa de Unidad de Docencia e Investigación, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina María C. Apezteguía, Licenciada en Matemática. Investigadora, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina Agustina Malpeli, Licenciada en Nutrición. Personal de Apoyo Comisión de Investigaciones Científicas. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina Marisa Sala, Médica. Personal de Apoyo, Comisión de Investigaciones Científicas, con sede en Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina Horacio F. González Médico. Doctor en Medicina. Responsable del Área de Planificación y Gestión, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina



Resumen


El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.



Palabras clave:

Estado Nutricional, Preferencias Alimentarias, Niños, Anemia, Zinc, Argentina