¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España

Eva Zafra Aparici Doctora en Antropología Social. Profesora agregada interina, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España.  image/svg+xml , Araceli Muñoz García Doctora en Antropología Social. Miembro del Observatorio de la Alimentación, Universidad de Barcelona, Barcelona, España. image/svg+xml , Cristina Larrea-Killinger Doctora en Antropología Social. Profesora titular; codirectora del Observatorio de la Alimentación, Universidad de Barcelona, Barcelona, España. image/svg+xml
Recibido: 5 abril 2016, Aceptado: 7 octubre 2016, Publicado: 19 diciembre 2016 Open Access
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Resumen


En este artículo se describen y analizan las percepciones sociales sobre el riesgo alimentario en Cataluña (España), que inciden en qué alimentos son percibidos como peligrosos, pero también en cómo, cuándo, dónde, por qué y de qué manera se concibe este riesgo a partir de las narrativas de los informantes. A través de un estudio cualitativo, se ha explorado cómo se construyen y gestionan los discursos legos, que conforman imaginarios diversos sobre el riesgo alimentario que no siempre coinciden con la mirada biomédica. Se señala que el riesgo sobre los alimentos no siempre se asocia a los peligros del progreso o la industrialización, ni se centra necesariamente en el debate dicotómico “alimento industrializado” versus “alimento natural”, sino en un conjunto de posibilidades que tienen que ver también con el contexto de su producción, distribución, preparación y/o consumo.

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