Etiquetado frontal de productos alimenticios en Argentina

Lorena Allemandi Licenciada en Terapia Ocupacional. Directora, Área de Políticas de Alimentación Saludable, Fundación Interamericana del Corazón Argentina. Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Maria Victoria Tiscornia Licenciada en Nutrición. Investigadora, Área de Políticas de Alimentación Saludable, Fundación Interamericana del Corazón Argentina. Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Luciana Castronuovo Doctora en Ciencias Sociales. Coordinadora de proyectos, Fundación Interamericana del Corazón Argentina. Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Leila Guarnieri Licenciada en Nutrición. Investigadora, Área de Políticas de Alimentación Saludable, Fundación Interamericana del Corazón Argentina. Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml
Recibido: 16 octubre 2018, Aceptado: 16 octubre 2018, Publicado: 16 octubre 2018 Open Access
Vistas de resumen
1567
Cargando métricas ...


Referencias bibliográficas


1. FIC Argentina. Técnicas de marketing dirigidas a niños y niñas en envases de alimentos procesados de Argentina (2017). Fundación Interamericana del Corazón-Argentina [Internet]. 2017 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/ych5abme

2. Arrúa A, Curutchet MR, Rey N, Barreto P, Golovchenko N, Sellanes A, Velazco G, Winokur M, Giménez A, Ares G. Impact of front-of-pack nutrition information and label design on children’s choice of two snack foods: Comparison of warnings and the traffic-light system. Appetite. 2017;116:139-146. doi: 10.1016/j.appet.2017.04.012.

3. Ares G, Varela F, Machin L, Antúnez L, Giménez A, Curutchet MR, Aschemann-Witzel J. Comparative performance of three interpretative front-of-pack nutrition labelling schemes: Insights for policy making. Food Quality and Preference. 2018;68:215-225.

4. Khandpur N, Sato PM, Mais LM, Martins APB, Spinillo CG, Garcia MT, Rojas CFU, Jaime PC. Are front-of-package warning labels more effective at communicating nutrition information than traffic-light labels? A randomized controlled experiment in a Brazilian sample. Nutrients. 2018;10(6):688. doi: 10.3390/nu10060688.

5. Chile, Ministerio de Salud. Informe de evaluación de la implementación de la Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad [Internet]. Ministerio de Salud; 2017 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/y9l78akg

6. Arrúa A, Machín L, Curutchet MR, Martínez J, Antúnez L, Alcaire F, Giménez A, Ares G. Warnings as a directive front-of-pack nutrition labelling scheme: comparison with the guideline daily amount and traffic-light systems. Public Health Nutrition. 2017;20(13):2308-2317.

7. Dixon H, Scully M, Niven P, Kelly B, Chapman K, Donovan R, Martin J, Baur LA, Crawford D, Wakefield M. Effects of nutrient content claims, sports celebrity endorsements and premium offers on pre-adolescent children’s food preferences: experimental research. Pediatric Obesity. 2014;9(2):e47-57. doi: 10.1111/j.2047-6310.2013.00169.x.

8. Chile, Ministerio de Salud, Subsecretaría de Salud Pública. Ley 20606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad [Internet]. Ministerio de Salud. 2015 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/y8rfcun8

9. Food Standards Australia & New Zealand. Nutrition content claims and health claims. Canberra: Food Standards Australia & New Zealand; 2013.

10. Food Standards Australia & New Zealand. Short guide for industry to the nutrient profiling scoring criterion (NPSC) in standard 1.2.7. nutrition, health and related claims. Canberra: Food Standards Australia & New Zealand; 2013.

11. Diario Oficial El Peruano. Aprueban Manual de Advertencias Publicitarias en el marco de lo establecido en la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo Nº 017-2017-SA. Diario Oficial El Peruano [Internet]. 16 jun 2018 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/ya7mwzv3

12. Uruguay, Ministerio de Salud Pública. Decreto 272/018 [Internet]. Ministerio de Salud Pública. 29 ago 2018 [citado 10 sep 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/yczx8ln9

13. Ecuador, Ministerio de Salud Pública. Reglamento sanitario sustitutivo de etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano, N° 00005103. Registro Oficial [Internet]. 2014;318(Supl 2):1-9 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/y7jlwd3s

14. Freire WB, Waters WF, Rivas-Mariño G. Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública. 2017;34(1):11-18. doi: 10.17843/rpmesp.2017.341.2762.

15. Organización Panamericana de la Salud. OPS celebra la decisión del Mercosur de implementar el etiquetado frontal en los alimentos [Internet]. Organización Panamericana de la Salud; 28 jun 2018 [citado 10 ago 2018]. Disponible en: https://tinyurl.com/y9efdvtc