Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008

Lorena Pasarin Licenciada en Antropología. Magíster en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud. Becaria, Concejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), con sede en Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri (IDIP), Buenos Aires, Argentina. image/svg+xml , Mariana A. Falivene Médica. Magíster en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud. Investigadora, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , Liliana Disalvo Bioquímica. Investigadora, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , Ana Varea Bioquímica. Jefa de Unidad de Docencia e Investigación, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , María C. Apezteguía Licenciada en Matemática. Investigadora, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , Agustina Malpeli Licenciada en Nutrición. Personal de Apoyo Comisión de Investigaciones Científicas, con sede en Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , Marisa Sala Médica. Personal de Apoyo, Comisión de Investigaciones Científicas, con sede en Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina. , Horacio F. González Médico. Doctor en Medicina. Responsable del Área de Planificación y Gestión, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof Dr Fernando Viteri, Buenos Aires, Argentina.
Publicado: 24 June 2016 Open Access
Vistas de resumen
2089
Cargando métricas ...

Resumen


El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.


Referencias bibliográficas


1. Food and Agriculture Organization, World Health Organization. Documento final de la Conferencia: Declaración de Roma sobre la Nutrición [Internet]. 2014 [citado 3 dic 2015]. Disponible en: http://goo.gl/D5hlfD

2. Aguirre P. Aspectos socioantropológicos de la obesidad en la pobreza. En: Peña M, Bacallao J, (eds). La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la salud pública. Washington DC: OPS; 2000. p. 13-25.

3. Fotso JC. Child health inequities in developing countries: differences across urban and rural areas. International Journal of Equity in Health. 2006;5:9. doi: 10.1186/1475-9276-5-9

4. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet. 2013;382(9890):427-451.

5. Kennedy G, Nantel G, Brouwer ID, Kok FJ. Does living in an urban environment confer advantages for childhood nutritional status?: Analysis of disparities in nutritional status by wealth and residence in Angola, Central African Republic and Senegal. Public Health Nutrition. 2006;9(2):187-193.

6. Yang W, Li X, Li Y, Zhang S, Liu L, Wang X, Li W. Anemia, malnutrition and their correlations with socio-demographic characteristics and feeding practices among infants aged 0-18 months in rural areas of Shaanxi province in northwestern China: a cross-sectional study. BMC Public Health. 2012;12:1127. doi: 10.1186/1471-2458-12-1127.

7. Darapheak C, Takano T, Kizuki M, Nakamura K, Seino K. Consumption of animal source foods and dietary diversity reduce stunting in children in Cambodia. International Archives of Medicine. 2013;6(1):29. doi: 10.1186/1755-7682-6-29.

8. Oyhenart EE, Torres MF, Quintero FA, Luis MA, Cesani MF, Zucchi M, Orden A. Estado nutricional y composición corporal de niños pobres residentes en barrios periféricos de La Plata, Argentina. Revista Panamericana de Salud Pública. 2007;22:194-201.

9. Olack B, Burke H, Cosmas L, Bamrah S, Dooling K, Feikin DR, Talley LE, Breiman RF. Nutritional status of under-five children living in an informal urban settlement in Nairobi, Kenya. Journal of Health, Population and Nutrition. 2011;29(4):357-363.

10. Srinivasan CS, Zanello G, Shankar B. Rural-urban disparities in child nutrition in Bangladesh and Nepal. BMC Public Health. 2013;14(13):581. doi: 10.1186/1471-2458-13-581.

11. Gutiérrez JL, López Ortega M. El impacto de los determinantes sociales de la salud en los niños. Boletín Médico del Hospital Infantil de México. 2014;71(2):117-125.

12. UNICEF. Child poverty in perspective: An overview of child well-being in rich countries, Innocenti Report Card 7 [Internet]. Florence: UNICEF Innocenti Research Centre; 2007 [citado 23 sep 2015]. Disponible en: http://goo.gl/kA9EY8.

13. Moonesinghe R, Bouye K, Penman-Aguilar A. Difference in health inequity between two population groups due to a social determinant of health. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2014;11(12):13074-13083.

14. Ministerio de Economía, Dirección Provincial de Estudios y Proyecciones Económicas. Panorama productivo de la provincia de Buenos Aires [Internet]. 2012 [citado 23 sep 2015]. Disponible en: http://goo.gl/RdMfVp

15. Quesada Aramburú J, Cadelli E. Hacia una clasificación de los municipios bonaerenses [Internet]. Ministerio de Economía, Dirección Provincial de Estudios y Proyecciones Económicas; 2012 [citado 23 sep 2015]. Disponible en: http://goo.gl/LImAQs.

16. Ministerio de Salud. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud: Documento de Resultados 2007 [Internet]. 2007 [citado 1 dic 2015]. Disponible en: http://goo.gl/FkRk01

17. World Health Organization. Iron deficiency anaemia: assessment, prevention and control: a guide for programme managers (WHO/NHD/01.3). Geneva: WHO; 2001.

18. International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG), Brown KH, Rivera JA, Bhutta Z, Gibson RS, King JC, Lönnerdal B, Ruel MT, Sandtröm B, Wasantwisut E, Hotz C. International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG) technical document #1: Assessment of the risk of zinc deficiency in populations and options for its control. Food and Nutrition Bulletin. 2004;25(suppl 2):S99-S203.

19. World Health Organization. WHO child growth standards: Methods and development [Internet]. Geneva: WHO; 2006 [citado 11 dic 2015]. Disponible en: http://goo.gl/Y2K9BB.

20. Habicht JP. Estandarización de métodos epidemiológicos cuantitativos sobre el terreno. Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana. 1974;76(5):375-384.

21. Gibson RS. Principles of nutritional assessment. 2nd Ed. New York: Oxford University Press; 2005.

22. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 17 [Internet]. 2004 [citado 10 sep 2015]. Disponible en: https://goo.gl/OSnXlq

23. Instituto Nacional de Estadística y Censos. Acerca del método utilizado para la medición de la pobreza en Argentina [Internet]. 2003 [citado 10 sep 2015]. Disponible en: http://goo.gl/ArrUKq

24. Domellof M, Lonnerdal B, Dewey KG, Cohen RJ, Rivera LL, Hernell O. Sex differences in iron status during infancy. Pediatrics. 2002;110:545-552.

25. Morasso MC, Molero J, Vinocur P, Acosta L, Paccussi N, Raselli S, Falivene G, Viteri FE. Iron and vitamin A deficiencies and prevalence of anemia in boys and girls between 6 to 24 months of age in Chaco, Argentina. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2003;53(1):21-27.

26. Lei QL, Dai BT, Xian Y, Yu J. Risk factors for nutritional iron deficiency anemia in children. Chinese Journal of Contemporary Pediatrics. 2014;16(1):16-19.

27. Wieringa FT, Berger J, Dijkhuizen MA, Hidayat A, Ninh NX, Utomo B, Wasantwisut E, Winichagoon P. Sex differences in prevalence of anaemia and iron deficiency in infancy in a large multi-country trial in South-East Asia. British Journal of Nutrition. 2007;98(5):1070-1076.

28. Varea A, Malpeli A, Etchegoyen G, Vojkovic M, Disalvo L, Apezteguía M, Pereyras S, Pattín J, Ortale S, Carmuega E, González HF. Short-term evaluation of the impact of a food program on the micronutrient nutritional status of Argentinean children under the age of six. Biological Trace Element Research. 2011;143(3):1337-1348.

29. Olney DK, Talukder A, Iannotti LL, Ruel MT, Quinn V. Assessing impact and impact pathways of a homestead food production program on household and child nutrition in Cambodia. Food and Nutrition Bulletin. 2009;30(4):355-369.

30. Olney DK, Vicheka S, Kro M, Chakriya C, Kroeun H, Hoing LS, Talukder A, Quinn V, Iannotti L, Becker E, Roopnaraine T. Using program impact pathways to understand and improve program delivery, utilization, and potential for impact of Helen Keller International's homestead food production program in Cambodia. Food and Nutrition Bulletin. 2013;34(2):169-184.

31. Tonial S. Desnutrição e obesidade: faces contraditórias na miséria e na abundância. Recife: Instituto Materno Infantil de Pernambuco; 2001.

32. Gerhardt TE. Situações de vida, pobreza e saúde: estratégias alimentares e práticas sociais no meio urbano. Ciência & Saúde Coletiva. 2003;8(3):713-726.

33. Beraldo NA. Agricultores quilombolas, mediadores sociais e segurança alimentar: uma análise a partir das condições e estratégias de acesso aos alimentos da comunidade Maçambique/RS. [Dissertação de mestrado]. Porto Alegre: UFRGS; 2006.

34. Institute of Medicine. Dietary reference intakes: the essential guide to nutrient. The Essential Guide to Nutrient Requirements. Washington DC: National Academies Press; 2006.

35. Nolan K, Schell LM, Stark AD, Gómez MI. Longitudinal study of energy and nutrient intakes for infants from low-income, urban families. Public Health Nutrition. 2002;5(3):405-412.

36. Lutter CK, Rivera J. Nutritional status of infants and young children and characteristics of their diets. Journal of Nutrition. 2003;133(9):2941S-2949S.

37. Grandy G, Weisstaub G, Lopez RD. Deficiencia de hierro y zinc en niños. Revista de la Sociedad Boliviana de Pediatría. 2010;49(1):25-31.

38. Arija Val V, Fernández Ballart J. Métodos de valoración del consumo alimentario. En: Salas-Salvadó J, Bonada i Sanjaume A, Trallero Casañas R, Saló Solá E, Burgos Peláez R (ed). Nutrición y Dietética Clínica. 2a ed. Barcelona: Elsevier Masson; 2008. p. 65-82.

39. Agho KE, Dibley MJ, D'Este C, Gibberd R. Factors associated with haemoglobin concentration among Timor-Leste children aged 6-59 months. Journal of Health Population and Nutrition. 2008;26(2):200-209.

40. Ngesa O, Mwambi H. Prevalence and risk factors of anaemia among children aged between 6 months and 14 years in Kenya. PLoS One. 2014;9(11):e113756.

41. Uauy R, Albala C, Kain J. Obesity trends in Latin America: transiting from under- to overweight. Journal of Nutrition. 2001;131(3):893S-899S.

42. Hesham MS, Edariah AB, Norhayati M. Intestinal parasitic infections and micronutrient deficiency: a review. Medical Journal of Malaysia. 2004;59(2):284-293.

43. Orden AB, Apezteguía MC, Ciarmela ML, Molina N, Pezzani B, Rosa D, Minvielle M. Nutritional status in parasitized and non-parasitized children from two districts of Buenos Aires, Argentina. American Journal of Human Biology. 2014;26(1):73-79.

44. Feres JC, Mancero X. El método de las necesidades básicas insatisfechas (NBI) y sus aplicaciones en América Latina. Santiago de Chile: Cepal; 2001.