Este estudio aborda aspectos de la salud ambiental de la población rural de Timbío (Cauca, Colombia) con relación al deterioro de la calidad del agua. La información se obtuvo mediante métodos de investigación participativa, relacionadas al manejo y uso del agua, fuentes de contaminación y percepción de la calidad del agua y su relación con la infección por Helicobacter pylori. Los resultados forman parte del análisis cualitativo de una primera fase de caracterización de la problemática hídrica y sanitaria y su relación con enfermedades infecciosas emergentes y soluciones comunes, llevada a cabo entre noviembre de 2013 y agosto de 2014. Los resultados de esta investigación se discuten desde un enfoque ecosistémico de la salud humana, que reconoce la complejidad de los conflictos ambientales relacionados con el recurso hídrico y su impacto en la salud de las poblaciones. A través de la metodología empleada, este estudio permitió conocer y visualizar los problemas prioritarios y las causas frecuentes de la contaminación del recurso hídrico, para postular algunas soluciones a través de una agenda compartida con los actores sociales.
Palabras clave: Helicobacter pylori, Percepción, Abastecimiento de Agua, Colombia
1. Parkes M, Horwitz P. Water, ecology and health: ecosystems as settings for promoting health and sustainability. Health Promotion International. 2009;24(1):94-102.
2. Álvarez A, García A, Bonet M. Pautas conceptuales y metodológicas para explicar los determinantes de los niveles de salud en Cuba. Revista Cubana de Salud Pública. 2007;33(2).
3. Organización Mundial de la Salud. Agua para la salud: un derecho humano [Internet]. Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 27 nov 2002 [citado 19 dic 2011]. Disponible en: http://goo.gl/9MjeNx.
4. Prüss-Üstün A, Bonjour S, Corvalán C. The impact of the environment on health by country: a meta-synthesis. Environmental Health. 2008;7(7):1-10.
5. Consejo Nacional de Política Económica y Social. Lineamientos para la formulación de la política integral de salud ambiental con énfasis en los componentes de calidad de aire, calidad de agua y seguridad química (Documento Conpes 3550). Bogotá: Ministerio de Salud y Protección Social; 2008.
6. Soto-Moreno JA, Ballester-Díez F. Contaminación del aire de interiores en hogares en situación de pobreza extrema en Colombia. Revista de Salud Pública. 2013;15(1):80-89.
7. Alcaldía Municipio de Timbío. Plan Territorial de Salud 2008 [Internet] 2008 [citado 24 nov 2011]. Disponible en: http://goo.gl/qT0bVc.
8. Adrada JC, Calambás FH, Díaz JE, Delgado DO, Sierra CH. Características sociodemográficas y clínicas en una población con cáncer gástrico en el Cauca, Colombia. Revista Colombiana de Gastroenterología. 2008;23(4):309-314.
9. Charron DF. Ecosystem approaches to health for a global sustainability agenda. EcoHealth. 2012;9(3):256-266.
10. Basso C. Abordaje ecosistémico para prevenir y controlar al vector del dengue en Uruguay. Montevideo: Universidad de la República; 2010.
11. Betancourt O, Barriga R, Guimarães JRD, Cueva E, Betancourt S. Impacts on environmental health of small-scale gold mining in Ecuador. In: Charron DF, editor. Ecohealth Research in Practice: Innovative Applications of an Ecosystem Approach to Health. New York: Springer; 2012. p. 119-130.
12. Lebel J. Salud: un enfoque ecosistémico. Bogotá: Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, Alfaomega Colombiana; 2005.
13. Dakubo CY. Ecosystems and human health: a critical approach to ecohealth research and practice. New York: Springer Science & Business Media; 2010.
14. Mertens F, Saint-Charles J, Mergler D. Social communication network analysis of the role of participatory research in the adoption of new fish consumption behaviors. Social Sciences & Medicine. 2012;75(4):643-650.
15. Ortiz M, Borjas B. La investigación acción participativa: aporte de Fals Borda a la educación popular. Espacio Abierto. 2008;17(4):615-627.
16. Fals-Borda O. Antología. Bogotá: Editorial Universidad Nacional de Colombia; 2010.
17. Chevalier J, Buckles D. Guía para la investigación colaborativa y la movilización social (SAS2). México DF: Plaza y Valdés, Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo; 2009.
18. Leal E. La investigación acción participación, un aporte al conocimiento y a la transformación de Latinoamérica, en permanente movimiento. Revista de Investigación. 2009;(67):13-34.
19. González Rey F. Investigación cualitativa y subjetividad: Los procesos de construcción de la información. México DF: MacGraw-Hill; 2007.
20. Vallejo M, Martínez JD. Tarea y competencia comunicativas: reflexiones desde un grupo focal. Íkala. 2011;16(28):161-197.
21. Tomat C. El ‘focus group': nuevo potencial de aplicación en el estudio de la acústica urbana. Athenea Digital. 2012;12(2):129-152.
22. Martínez-Salgado C. El muestreo en investigación cualitativa: Principios básicos y algunas controversias. Ciência & Saúde Coletiva. 2012;17(3):613-619.
23. Minayo MCS. La artesanía de la investigación cualitativa. Buenos Aires: Lugar Editorial; 2009.
24. Borda OF. Participatory (action) research in social theory: Origins and challenges. In: Reason P, Bradbury H. Handbook of action research: Participative inquiry and practice. London: SAGE; 2001. p. 27-37.
25. Dolnicar S, Schäfer AI. Desalinated versus recycled water: public perceptions and profiles of the accepters. Journal of Environmental Management. 2009;90(2):888-900.
26. Martínez GJ, Beccaglia AM, Llinares A. Problemática hídrico-sanitaria, percepción local y calidad de fuentes de agua en una comunidad toba (qom) del Impenetrable (Chaco, Argentina). Salud Colectiva. 2014;10(2):225-242.
27. Montico S. El manejo del agua en el sector rural de la región pampeana argentina. Theomai. 2004;(1):7.
28. Hofstede R, Lips J, Jongsma W. Geografía, ecología y forestación de la Sierra Alta del Ecuador: Revisión de literatura. Quito: Abya-Yala; 1998.
29. Piracón JAB, Lozada MA. Prácticas de fumigación en cultivadores de papa, saberes y creencias sobre los plaguicidas y la salud. Tempus Actas de Saúde Coletiva. 2014;8(2):93-108.
30. Castro FG, Agudelo SMG, Vera MEB. Efecto de la aplicación de glifosato en la flora y microflora asociada a arvenses en el cultivo de café (Coffea arabiga L) en el municipio de Santa Rosa de Cabal, departamento de Risaralda. Cultura y Droga. 2010;8(10):225-254.
31. Bruno M. Hechos de Paz: La hora de la Colombia rural. Bogotá: PNUD; 2012.
32. Breilh J. Aceleración agroindustrial: peligros de la nueva ruralidad del capital. En: Brassel F, Breilh J, Zapatta A. ¿Agroindustria y soberanía alimentaria?: hacia una ley de agroindustria y empleo agrícola. Quito: SIPAE; 2011. p. 171-190.
33. Breilh J. Despojo, ecosistemas y salud. Ponencia presentada en: III Seminario Nacional sobre Ambiente y Salud. 20-22 sep 2004; Rio de Janeiro, Brasil: Fundação Oswaldo Cruz.
34. Neumann F. Cultivo de la papa. México: Iberoamericana; 2001.
35. Henríquez G. Panorama de los conflictos ambientales en la región del Biobio. Santiago: Observatorio Latinoamericano de Conflictos Ambientales; 2003.
36. Lozada M, Muñoz A. Experiencias de investigación en salud y seguridad en el trabajo. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012.
37. Rothman H. La barbarie ecológica: estudio sobre la polución en la sociedad industrial. Barcelona: Fontamara; 1980.
38. Colombia. Ley 99 de 1993 [Internet] 22 dic 1993 [citado 15 sep 2014]. Disponible en: http://goo.gl/O4zDQb.
39. Consejo Nacional de Política Económica y Social. Lineamientos y estrategias de desarrollo sostenible para los sectores de agua, ambiente y desarrollo territorial (Documento Conpes 3343) [Internet]. 2005 [citado 15 ago 2014]. Disponible en: https://goo.gl/MKCCx5.
40. Quiñonez Rizo EA. Gerencia ambiental en Colombia. Ambiente y Desarrollo. 2014;18(34):43-56.
41. Smits S, Tamayo SP, Ibarra V, Rojas J, Benavidez A, Bey V. Gobernanza y sostenibilidad de los sistemas de agua potable y saneamiento rurales en Colombia. Bogotá: BID; 2012.
42. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Política pública de abastecimiento de agua y saneamiento básico para la zona rural de Colombia. Bogotá: Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Dirección de Agua Potable, Saneamiento Básico y Ambiental; 2004.
43. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. Gran Encuesta Integrada de Hogares. Bogotá: Dirección de Metodología y Producción Estadística; 2008.
44. Paredes N. El derecho a la salud en Colombia. En: Franco-Agudelo S, editor. La salud pública hoy: Enfoques y dilemas contemporáneos en salud pública. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2003. p. 287-342.
45. Ospina JM, Manrique FG, Ariza NE. Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 2008;26(2):142-152.
46. Ordóñez GA. Salud ambiental: conceptos y actividades. Revista Panamericana de Salud Pública. 2000;7(3):137-147.
47. Perea R. La educación para la salud, reto de nuestro tiempo. Educación XXI: revista de la Facultad de Educación. 2002;(4):15-40.
48. Nurgalieva ZZ, Malaty HM, Graham DY, Almuchambetova R, Machmudova A, Kapsultanova D, et al. Helicobacter pylori infection in Kazakhstan: effect of water source and household hygiene. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. 2002;67(2):201-206.
49. Bar AR, Oscherov EB, Milano AM. Hábitos y creencias sobre parásitos y enfermedades parasitarias en habitantes de Santa Ana de los Guácaras, Corrientes, Argentina. Boletín de Malariología y Salud Ambiental. 2009;49:127-133.